МБОУ НОШ №25
село Чугуевка Чугуевский район Приморский край 
  • Подготовка к школе. Основные санитарно-гигиенические правила для профилактики педикулеза.

    Автор: Маринец Татьяна Борисовна
    Сейчас, в период начала нового учебного года, самое время вспомнить о мерах профилактики педикулеза, ведь в местах, где собирается большой коллектив детей, риск распространения инфекции высок. Ежегодно пик заболеваемости приходится как раз на время, когда дети возвращаются после каникул в учебные заведения.
    Подготовка к школе. Основные санитарно-гигиенические правила для профилактики педикулеза..

    Педикулез – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей – мелких кровососущих бескрылых насекомых, питающихся кровью.  Именно головной педикулез характерен для детского возраста. Часто дети заражаются педикулезом во время совместных игр, учебы, соревнований, езды в общественном транспорте.Он очень легко передается. Например, во время коллективных занятий: дети вместе рисуют, соприкоснулись головами – произошло заражение. Яйца вшей плотно крепятся к волосам, так что избавиться от них не так-то просто.

    Опасность педикулеза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи и аллергических реакций.

    Как понять, что у ребенка вши, и что делать?

    Вшивость часто рассматривают как болезнь людей, пренебрегающих правилами гигиены. Но даже чистоплотный ребенок не застрахован от заражения. Паразитам все равно, на каких волосах жить – грязных или чистых. Ведь их основное питание – это кровь.Определить педикулез у школьника можно по некоторым признакам:

    • ребенок чешется, на височных, затылочных областях;
    • в зоне возле ушей появились красные точки – следы укусов.

    Для обнаружения вшей можно воспользоваться специальным частым гребнем. Нужно расстелить светлую ткань и над ней провести гребнем по волосам – если паразиты есть, их сразу будет видно.Не стоит впадать в панику, если у ребенкаобнаружились вши. Аптечные препараты от педикулеза быстро помогут уничтожить насекомыхв соответствии с прилагаемой инструкцией.

    Но не нужно забывать и об основныхмерах профилактики педикулеза,

    чтобы избежать заражения:

    • научите ребенка не пользоваться чужой одеждой и головными уборами, а также не делиться своими личными вещами;
    • девочкам не стоит ходить в школу с распущенными волосами, заплетайте их;
    • приучите ребенка при посещении секций, бассейна, а также в школьных раздевалках складывать головные уборы, шарфы в личный пакет.

         Осматривайте голову ребенка ежедневно и соблюдайтегигиену головы, тела, постельных принадлежностей, одежды.

           Для предотвращения педикулеза в школах медицинский работник выполняет осмотр детей не менее четырёх раз в год (после каждых каникул), также может проводить ежемесячные выборочные проверки. Если у школьника обнаружились вши, его необходимо отстранить от занятий до полного выздоровления. В коллектив санированный ребенок может вернуться при наличии справки от врача-педиатра об отсутствии педикулеза.

    Педикулез легко предотвратить, хорошая гигиена является наиболее эффективной его профилактикой!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике