МБОУ НОШ №25
село Чугуевка Чугуевский район Приморский край 
  • Международный День пожилого человека 1 октября 2024 года. Неделя здорового долголетия 30 сентября—6 октября 2024 года

    Автор: Маринец Татьяна Борисовна
    Международный день пожилых людей в 2024 году, как и всегда, будут отмечать 1 октября. Отмечают его во всём мире ещё с начала девяностых. Этот праздник символизирует уважение и благодарность старшему поколению. Другая важная его цель — заставить общество подумать о том, как мы можем изменить мир, чтобы пенсионерам в нём жилось как можно лучше.
    Международный День пожилого человека 1 октября 2024 года. Неделя здорового долголетия 30 сентября—6 октября 2024 года.

    В России логотип праздника — открытая ладонь, то есть «рука помощи», отражение доброты и милосердия.

    Международный день пожилых — хороший способ вспомнить, что люди преклонного возраста — это важная часть нашего общества. Поэтому важно делать городскую инфраструктуру более доступной для пожилых людей, создавать условия, в которых старшее поколение будет получать нужную поддержку и при этом не будет выпадать из общественной и культурной жизни.

    Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранения населения. Ключевой показатель — это увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Для достижения этих результатов был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Важнейшая цель нацпроекта — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями.

    Благодаря проекту «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров. Строятся региональные гериатрические центры, открываются геронтологические отделения. Выстраивается система долговременного ухода, благодаря которой пожилые люди могут проживать в современных пансионатах или и получать помощь на дому. Создаются так называемые «Серебряные университеты» — литературные клубы, музыкальные и спортивные секции, помогающие сохранять активность у граждан зрелого возраста.

    С 1 октября 2019 года в Московской области реализуется проект Губернатора Московской области «Активное долголетие» https://dolgoletie.mosreg.ru, предусматривающий разнообразные мероприятия по поддержанию активного и здорового образа жизни пенсионеров Подмосковья. У участников Проекта есть прекрасная возможность посетить исторические и культурные места Подмосковья на комфортабельных автобусах. В программе Проекта: скандинавская ходьба, бассейн, компьютерная грамотность, физкультура, дыхательная гимнастика, танцы, йога, пение, творчество и многое другое.

    Важность празднования Дня пожилого человека заключается в напоминании молодому поколению о том, что старость нуждается в поддержке, любви и заботе. В современном мире, где население стареет, необходимо уделять особое внимание поддержке пожилых людей, их правам и улучшению качества их жизни. Ещё этот день — хороший повод для дискуссий о необходимости реформирования социальной системы, адаптации здравоохранения и обеспечения доступности среды для пожилых граждан.

    День пенсионера в 2024 году в России также будет посвящён вопросам цифрового неравенства, адаптации пожилых людей к современным технологиям и удалённому доступу к медицинским услугам.

    В России, где проблемы цифрового неравенства актуальны, ожидается развитие программ обучения пожилых людей пользованию цифровыми устройствами и интернетом.

    Интересные факты

    На 2023 год в России доля населения старше 60 лет составляет около 23,6% от общей численности населения.

    Хотя средняя продолжительность жизни сейчас немного превышает 70 лет, на пожилой возраст может выпасть значительная часть жизни.

    Понятие долгожитель (долгоживущий) везде трактуется по-разному. Возрастные границы везде отличаются. В Соединенных Штатах Америки пожилой человек в возрасте 85 лет является долгожителем. В России же с 90 лет, что соответствует общепринятой международной границе. Для мужчин и женщин эти рамки одинаковы.

    Лидером по количеству долгожителей является Монако — там в среднем люди живут 89,52 лет. Среди других стран, где люди живут дольше всего — Сингапур (86,35 лет), Макао (84,98 года) и Япония (84,83 года).

    При этом средний показатель России — 74,69 года. Согласно статистическим данным, территориальными лидерами среди российских регионов по долгожительству стали Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, республики Тыва и Саха (Якутия).

    Мировые рекорды долгожительства принадлежат: среди женщин — француженке Жанне Луизе Кальман, прожившей 122 года и 164 дня (1875–1997), среди мужчин — японцу Дзироэмону Кимуре, который прожил 116 лет и 54 дня (1897–2013).

    1 октября праздник пожилых людей отмечается более чем в 100 странах. В некоторых из них почитание старших — важная часть культуры. Так, в Японии День уважения к пожилым отмечается на государственном уровне.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике